• 放大
  • 縮小
  • 復原

探索石門水庫

 

影片大綱

石門水庫從竣工啟用迄今已經超過了四十多年,現在仍然肩負著給水的任務。而石門水庫集水區整治、防災的重要,近年來受到政府單位、社會大眾,尤其是桃園地區在地民眾的重視。經濟部水利署北區水資源局,積極推動保育治理工作,並透過石門水庫及其集水區整治計畫之專家學者、民間團體、在地民眾、政府單位、民意代表、在地學校等關鍵參與者,由環境教育平台扮演資訊公開溝通協商橋樑角色,以整合水土林動人為其保育治理策略導向,積極為石門水庫水資源生態管理及其永續利用共同努力。

本影片以情境導向為表現,內容從水資源環境生態管理、集水區棲地生態維護、水土林動人交流互動觀點,透過【打開生態視窗】、【體會水庫內涵】、【整合保育治理】等三大主題單元,串連出石門水庫地理環境、環境資源、棲地生態、生態保育、水庫整治及環境教育等內涵概念,探索石門水庫集水區的環境生態及保育治理。

《探索石門水庫-交會的水土林動人》影片腳本

PDF閱覽