• 放大
  • 縮小
  • 復原

飛覽石門水庫

飛覽石門水庫集水區,《三維網際網路地理資訊系統》,[經濟部水利署北區水資源局提供]

 

探索石門水庫的方式,可以藉由現代數位科技及媒體,而有虛擬實境的感觀,為人們了解、體會及保育集水區,開啟另一種探索實境的生態視窗。飛覽石門水庫集水區,係透過《三維網際網路地理資訊系統》進行空中飛航模擬,可從巨觀的空間角度飛覽石門水庫集水區,以三維視覺展示機制進行快速瀏覽集水區環境影像。

《三維網際網路地理資訊系統》係由北區水資源局提供,其運用航測技術建置石門水庫集水區95及97年度航測數值圖資,整合石門水庫集水區各部會已發佈圖資,並以3D-WebGIS技術建置石門水庫集水區三維空間資料庫。使用者可快速瀏覽計畫內各類主題圖及空間影像;並系統整合專業地理資訊系統分析技術,研發動態集水區區域劃設、土壤沖蝕量計算、地形縱橫剖面展示等線上即時分析工具,大幅提升計畫航測圖資成果及系統推廣運用之應用性,這對於石門水庫整合保育治理及棲地生態教育均有助益。