• 放大
  • 縮小
  • 復原

興建緣起

大漢溪舊名大嵙崁溪,源生於群峰環繞的雪山山脈及大霸尖山系,流經深谷巨壑而蜿蜒北指,至羅浮下游轉往西流,進入石門地方而出山陵,谷口兩岸陡壁對峙,狀似閘門,因而得名「石門」。大漢溪從上源至此,流長約94 公里,轉入平原,形成古石門沖積扇平原,也就是桃園台地,標高介於200 至250 公尺。大漢溪從高山峻嶺至此,高低落差約有3,400 公尺,水庫就在石門峽谷之間,築起高壩截留大漢溪溪水,成為水庫。

早在日治時代,日本政府為取得水資源以發展農業,便積極從事相關公共水利事業之規劃與建設。明治34年(1901 年),臺灣總督府頒布「公共埤圳規則」,開始調查桃園埤圳,之後在淡水河上游(大嵙崁溪)石門設一進水口,建築隧道和明渠灌溉,使得標高在360 尺以下的耕地,有大片土地可闢為水田。有鑑於桃園地勢獨特、取水不易,臺灣總督府於大正5 年(1916 年)在八塊厝(今中壢附近)興修官設埤圳,此為桃園大圳的源起。1924 年桃園大圳正式通水,灌溉面積涵蓋現今桃園、大溪、八德、中壢、觀音鄉、楊梅、龜山、蘆竹、大園、新屋等地農田。

為更進一步取得穩定供水,大正13 年(1926 年)日籍技師八田與一,便開始著手研究石門峽谷建壩蓄水之可行性,並在昭和4 年(1929 年)已有興建石門水庫之計畫,但1940 年受太平洋戰爭(第二次世界大戰)影響,所有基礎建設全部停止,故僅擬訂興建大要而未付諸實施。

國民政府時期亦對石門水庫之興建十分積極,並花了將近二十年的時間,持續對石門水庫做勘查與評估。

首先,1948 年,臺灣省水利局開始對壩址岩石加以研究試驗,並先後完成「石門水庫說略」與「石門水庫初步計畫」等報告。1952 年初,水利局在中壢成立設計測量隊,除繼續辦理測量鑽探外,並將資料分析整理,次年聘請美國內政部墾務局大壩及地質專家來台協助,完成「石門水庫計畫概要」報告。1954 年經政府核定,由中央經辦,經濟部於5 月成立「石門水庫設計委員會」,次年完成「石門水庫定案報告」,奉准興建,經一年之籌備,行政院終於在1956 年7 月成立「石門水庫建設委員會」,展開設計施工。

石門大圳於1974 年竣工通水,石門水庫於1964 年竣工,歷時八載。參加員工七千餘人,建設經費約達新臺幣32 億元,水庫總長度為16.5 公里,滿水位面積8 平方公里,有效蓄水量約2 億4 千萬立方公尺,為一多目標水利工程,具有灌溉、發電、給水、防洪、觀光等效益。自完工營運以來,對北部地區農業生產之改良,工業之發展,人民生活水準提高,以及防止水旱災害等方面均有重大貢獻。