• 放大
  • 縮小
  • 復原

流域地文

山造地設敘地文

石門水庫位於淡水河大漢溪水系中上游。大漢溪最早稱為「大姑陷」,源自於平埔族霄裡社人稱其為「大水(Takoham)」之音譯,又依月眉位於河崁之地的天然地勢改稱為「大姑崁」。其後,國民政府時期,於1959年公告改為大科崁溪。此溪自石門以上沿溪長94公里,谷地最寬20公里。

石門水庫集水區地形圖,2008,[行政院農業委員會水土保持局]

 

石門水庫集水區內有兩大地形區,分別是雪山山脈及西部麓山帶地形區。集水區域內西北端的羅浮地帶為較地勢較低緩的丘陵地外,其餘其山岳陡峻,地勢起伏由海拔135公尺(石門水庫壩址)變化至3,500公尺之間,整體地形走勢走向南高北低,最高為南端之品田山,海拔3,529公尺。流域地勢大致向北傾斜,山脈走向與岩層走向平行,大致為北東70~80度,各脈山峰高度自東南向西北逐漸降低,自石門以下始出山地整體呈南北走向狹長腰形。

大漢溪中游巴陵河段,常見峽谷、曲流、河階、臺地等地形,2007,[汪靜明提供]

 

大漢溪發源於3000多公尺高之品田山,沿途地勢陡峻,河谷深邃,再加上流水湍急,形成高山峻嶺、峭壁懸崖、峽谷、瀑布、曲流、河階、臺地、壺穴等自然景觀。大漢溪自高山源頭至巴陵,此段河道受地形構造之影響,呈現出格子狀水系。

從巴陵到石門壩址,屬於大漢溪的中游,河谷較廣、河床坡度緩,主要地形特徵為峽谷和寬廣的河階(坪),因為受到地質岩性與河流侵蝕兩因子相互影響。峽谷地形大多分佈於蘇樂到高坡之間的大漢溪峽谷,因為此段河道地形之岩層為板岩層,岩性堅硬,因此不易崩壞,成為標準的狹峽谷地形。而合流至石門之河谷,曾經是連通桃園台地的寬廣河谷平原,但因地形回春作用之影響,受到切割與侵蝕,如現今石門水庫四周寬大之河階,即歷經長期侵蝕之後殘存至今的遺址。

大漢溪的河道經常改變且滿佈砂礫,正是洪泛平原的特徵。目前大漢溪河道上,除了石門水庫外,其中建構了多處大型重要的防砂壩等水利工程,如榮華壩、義興壩、巴陵壩等,藉此攔截上游山林邊坡崩塌及河道側蝕之滑落砂石,以延緩河砂淤塞於石門水庫。

為了延緩河砂淤塞石門水庫,利用當地岩性與地形關係,
本河段建構了多處大型重要的防砂壩等水利工程如圖榮華壩,2007,[汪靜明提供]

 

參考中央地質調查所之「桃園圖幅」、「台灣地質全圖」及工研院能資所之「石門水庫、大灣坪、大溪坪、長興、復興、羅浮、小烏來等環境地質圖幅」等相關地質資料,石門水庫集水區域位於雪山山脈帶及西部麓山帶兩地質分區內。石門水庫集水區內出露之岩層以沈積岩或輕度變質岩為主,岩層之時代可劃分為古第三紀及新第三紀。區域內地質構造複雜,主要之構造線包括斷層線,皺褶及各類縱橫向斷裂,其延展方向大多呈北東向,部分褶皺寬緩。另有甚多縱向及橫向小斷裂穿插其間,多為主要構造形成時之伴生構造,以適應地殼變動局部調整之結果。此外,集水區土壤類型對產砂量之時空分布影響甚大,石門小庫集水區之土壤包括黃棕色紅壤、紅黃色準灰壤、黑色基性岩土、沖積土、灰化紅黃壤、石質土等。