• 放大
  • 縮小
  • 復原

氣候水文

風光雪雨話氣象

石門水庫集水區為屬於亞熱帶海洋季風氣候,因此冬夏季溫差極大,雨季長且乾濕季節較不顯明。集水區內地形地勢落差大,海拔高度成為影響氣溫的主因,因此各地氣溫變化較大,全年氣溫約在12℃~26℃間,年平均溫度約為20℃;在濕度方面集水區內各月份之平均濕度約在80%~88%,年平均濕度約在84%,故集水區內之乾濕季節變化不甚明顯,氣候型態屬亞熱帶重濕氣候。由歷年觀測資料得知,集水區內年平均降雨量約為2,350mm,多集中在夏季,自二月開始增加,至十月達到最高,而十一月至翌年一月為乾燥季節。主要降雨集中在每年5月至10月間,佔全年總降雨員之80%,大部份為颱風及梅雨帶來之雨量,自民國47~85年間之年平均水面蒸發量為543公厘。石門水庫原河川流量紀錄係由舊桃園大圳所設之流量站加以檢測,顯示近10年來之水庫逕流量較長期平均值為高。

從上巴陵俯視巴陵橋,石門水庫集水區晨間山嵐煙霧繚繞,[汪靜明提供]

 

石門水庫集水區氣象資料完備,主要由北區水資源局所設置之氣象觀測站及雨量站觀測所得。氣象觀測站主要觀測大氣之溫度、濕度、氣壓、蒸發量、降雨量、風向、風力等。石門水庫集水區內共有石門、霞雲、高義、巴稜、玉峰、嘎拉賀、池端、鎮西堡、白石、西丘斯山等十個雨量站。水文觀測站則觀測地面上之水文動態,包括水位、流速、流量、含砂量為主,各站每月施測二至三次(全年施測三十次)為原則。石門水庫集水區內共計有五個流量站,集水區之最下游為霞雲站(入石門水庫前),其流域範圍為625.4平方公里。

石門水庫集水區氣象水文觀測站,2008,[北區水資源局石門水庫官方網站]

 

石門水庫集水區降雨量,2007,[北區水資源局提供]

 

石門水庫集水區年入流量,2007,[北區水資源局提供]