• 放大
  • 縮小
  • 復原

流域水系

流域水系與地理環境

石門水庫為台灣第3大水庫,位於台灣本島北部,隸屬於淡水河流域內大漢溪水系中上游,由於溪口處有雙對峙的石頭狀若石門,故而稱之。大漢溪舊名大嵙崁溪,為淡水河流域第一大支流。北流至玉峰附近折向東流,於巴陵附近與東來的三光溪會合後,始稱大漢溪,全長共約135公里,集水區面積達1163公里。

石門水庫衛星影像,《Google Earth》

石門水庫隸屬淡水河流域大漢溪水系中上游,2008,《石門水庫及其集水區整治計畫官網》

石門水庫集水區東鄰台北縣、宜蘭縣,南接台中縣,西南與苗栗縣相鄰,主要行政區域劃分隸屬桃園縣龍潭鄉、大溪鎮、復興鄉,新竹縣關西鎮、尖石鄉、五峰鄉及宜蘭縣大同鄉,其經緯度絕對位置居於東經120°10’15”~121°23’ 10”,北緯24°25’45”~24°51’20”之間。石門水庫集水區蘊藏了北台灣極重要的水資源,其獨特的河溪環境,造就了豐富的自然與人文互動的生態系統。 
石門水庫集水區內水系皆發源自雪山山脈的品田山及大霸尖山一帶中,匯流至石門水庫內之阿姆坪才進入西部麓山帶,以大漢溪為主,由泰崗溪、白石溪、三光溪、拉拉溪、石磊溪、匹亞溪、雪霧鬧溪、大嵙崁溪、寶里苦溪、義興溪、抬耀溪、三民溪、高翹溪、及南子溝溪等支流匯合而成,本支流總數為64條,流路呈不規則樹枝狀水系,總長約352.63公里。石門水庫集水區可分為五大集水區域,分別是石門水庫庫區、玉峰溪集水區、三光溪集水區、白石區集水區、泰崗溪集水區。

石門水庫庫區河系示意圖,2008,[北區水資源局石門水庫官方網站]

石門水庫集水區域示意圖,2008,[行政院農業委員會水土保持局]

遠眺石門水庫集水區,[黃克綸提供]