• 放大
  • 縮小
  • 復原

棲地生態指標

環境或生態系中的指標生物,係泛指物種在特定時空環境下,受其環境因子的長期影響,而造成某一類生物族群結構的消長,能反應當時的時空情境。其中,物種與環境(包括物理環境、化學環境及生物環境)互動,受到環境變動影響敏感程度有所不同。顯然,當物種受環境變化影響,其存活與否會反應在族群數量的波動,如適應特定棲地類型的物種消失,常見優勢物種數量銳減,食物網的中上層物種減少等,均有其一定的指標功能,可反應環境的變動,且有助於人類進行生態監測及預防災變。

 

石門水庫集水區焦點生物示例表

 

石門水庫集水區河溪水域型態與底質組成情形

 

棲地環境結構指標表——水域型態與底質

 

集水區內眾多的溪流環境型態與品質,往往關連著境內各種生物的生存棲地。隨著境內河道型態、時間與空間的不同,溪流水域型態交互衍生出多元類型,這與溪流的水體(底石、流速)、河道特性(深度、坡度、底質)及人為工程有密關係。石門水庫集水區上游源頭山高坡陡,許多湍流常在彎曲的河道中與大小不等的底石,交互衍生出淺瀨、淺流、深潭、深流等流水型態;中下游的流水,則因水量增多,河道較寬闊,深流與深潭的水型增加;石門水庫庫區則為人造深潭型靜水生態系。