• 放大
  • 縮小
  • 復原

生物多樣性

生物多樣性

生物多樣性(Biodiversity),又稱生物歧異度或龐雜度,是環境生態系統中生物群集結構的變異性(如豐富度與平均度)。一個地區特有的生物,自有其生存價值與生態特質。例如,集水區環境中流域或水系上下河段之生命力,即彰顯於生物物種組成與族群動態,或內斂於基因的遺傳。環境中棲息生物的多樣性之分類與層級,是廣泛而複雜的。從生物學觀點,通常歸類分為:生物的遺傳多樣性、物種多樣性、生態系統多樣性等三層次。從環境生態學觀點,生物多樣性相關連的概念,廣泛涵括:生物本體的基因、物種、族群、群集等生命型式的生物多樣性,以及棲息環境的生態系統、棲地、地景、文化等生態型式的生物多樣性(汪靜明  1997、1999)。

陸域生物資源

石門水庫集水區內山林分佈極廣,含有豐富生物資源。其中,在陸域生物部分,依石門水庫集水區溪流生態環境情勢調查研究(中華大學水域生態環境研究中心,2005)所進行之調查,共發現了哺乳類動物6目11科24種;鳥類記錄到12目33科97種;兩生類記錄到1目5科20無尾目兩棲動物;爬蟲類記錄了1目7科25種;魚類記錄到5目10科21種;蝦蟹類記錄到1目4科6種;蜻蛉目昆蟲11科61種、蝴蝶共記錄到7科140種;有關植被調查部分,共記錄到植物111科482種。其中屬於珍貴稀有保育類野生動物有31種,可說自然資源相當豐富。

 

比較石門水庫集水區中四條重要的支流,包含卡拉溪、榮華溪、石壁腳溪及庫志溪等四條大漢溪支流的野生動植物資源調查結果與台灣的野生動植物資源比較結果如「石門水庫集水區相對於台灣野生動植物資源比較表」所示。

 

石門水庫集水區相對於台灣野生動植物資源比較表

物種種數

台灣

石門水庫集水區

比例

維管束植物

4200

482

11%

哺乳類

70

24

30%

鳥類

500

97

19%

魚類

160

21

13%

爬蟲類

90

25

24%

兩棲類

34

20

65%%

蝴蝶

400

140

32%

保育類野生動物

174

31

18%

註:資料來源 朱達仁等 2005

由表中可知石門水庫集水區流域的兩生類種類相當豐富,台灣超過一半的種類可以在此看見。其中蝴蝶、爬蟲類與鳥類的種數也不少,約佔2至3成的比例。維管束植物、鳥類與魚類也在1成以上。同樣的本區也有不少保育類野生動物,佔台灣保育類野生動物種類數接近2成的比例,顯示石門水庫集水區在台灣所分佈野生動植物資源的重要份量及獨特性。

 

水域生物資源

在水域生物部分,依石門水庫水質監測、水域生態環境及非點源污染之調查研究(三)(中華大學水域生態環境研究中心,2005)調查到的水域生物資料如下。

 

(1)浮游生物

石門水庫內浮游生物的種類包括原生動物、輪形動物、甲殼動物與環節動物(貧毛綱)等大類,其中又以輪形動物及甲殼動物居多。2004年2月的浮游動物種類以多枝輪蟲的數量最多,其次是橈腳類動物的無節幼蟲。在2004年5月則以橈腳類動物的無節幼蟲數量最高,且均分佈於表層及中層的水域。浮游動物的數量會在春季明顯提高,而夏秋兩季則大量減少。

 

(2)底棲生物

2004年調查結果,石門水庫內各點顯示有不同生物種類的組成,且亦有季節性的變化。所得知結果為蝦蟹螺類計有5目12科17種。2004年底,種類數變化明顯受到棲地破壞的影響,並無紀錄到任何的種類。

 

(3)水生昆蟲

石門水庫內計有水生昆蟲8目35科,每季與地點水生昆蟲分布都不相同,春季各點水生昆蟲達到最高,但秋季數量則下降,有明顯的季節變化。下游以雙翅目的搖蚊科、大蚊科及蚋科為優勢種,水質乾淨的水域則以毛翅目的流石蠶科、長鬚石蠶科與介石蠶科,蜉蝣目的扁蜉蝣科、四節蜉蝣科及?翅目的短尾石蠅科為優勢。但在2004年8月的艾莉颱風過後,其生物量與種類數皆明顯減少。

 

(4)魚類

石門水庫內調查魚類以竿釣魚法、底延繩釣魚法、刺網魚法及蝦籠法,得知全庫魚類種數計有5目8科27種,並無季節性的變化。但艾莉颱風過後,因對集水區造成非常大的影響,土石流、高濁度水體以及上游帶入的漂流物,導致水庫內魚類數量與種類急劇的減少。