• 放大
  • 縮小
  • 復原

經濟產業結構

關於石門水庫集水區內經濟產業結構,由於集水區內居民多以原住民泰雅族為主,多聚居於復興、尖石兩個山地鄉自成部落。因此,居民早期係仰賴集水區提供之豐富的自然生態環境以務農為主,並以栽培香菇、溫帶水果、及養豬為其副業。另,平地藉居民則多數聚居於集水區北端之水庫兩岸各村落,亦以務農為主業,此外,部分則於境內經商,生活較為富裕。

石門水庫羅浮村及其泰雅勇士雕像,2008,[黃克綸提供]

 

時代的變遷,國內產業結構轉型,近年來石門水庫集水區內,逐漸轉型以農業、生態與人文生態發展觀光遊憩,將高冷蔬菜以及水蜜桃、梨等溫帶水果農業,與休閒產業與文化旅遊結合,為集水區帶來新的發展契機。

本區復興鄉與尖石鄉皆位於山地,主要產業以農產品銷售為主,當地居民以種植溫帶水果為主,並輔以其他花卉蔬果等經濟作物,水蜜桃市區內最具代表性之農產。花卉中的聖誕紅,復興鄉年產十五萬盆,高佔全國產量21.5%。

註:資料來源《石門水庫集水區保育治理對策》,2008,[行政院農委會水土保持局]

 

觀光遊憩產業部分,石門水庫為著名的觀光遊憩區,集水區範圍內更有許多著名景點,如拉拉山、小烏來瀑布、鴛鴦谷瀑布等,因此當地之觀光產業相當發達。石門水庫著名的觀光產業搭配在地人文原住民特色,發展出多元的文化,其中較具特色的介紹如紋面文化與手工藝品。紋面文化是泰雅文化最重要的習俗,也是泰雅族社會最清晰的象徵。自日據時代被嚴格禁止獵首習俗之後,紋面習俗也已不復見。手工藝品部分,泰雅族的織布技術聞名,講究圖案、配色,並喜好紅色,因象徵血液的生命力和避邪作用。其編織主要材料有藤、竹及月桃三種,泰雅族其他的手工藝品眾多,包括衣飾、各式飾品、菸草袋(菸斗)、樂器、藤(竹)編製物品、標槍等,手工藝品為泰雅族重要的經濟來源。