• 放大
  • 縮小
  • 復原

人文生態系統

石門水庫集水區蒼蒼森林和悠悠溪流,提供了豐富的自然資源及優美的生態景觀,而原野淳樸的原鄉則是集水區內的人文生態重要代表之一。區內原住民以泰雅族為主,多聚居於復興、尖石兩個山地鄉自成部落,大部分務農,並以栽培香菇、溫帶水果、及養豬為其副業;平地藉居民,多數聚居於集水區北端之水庫兩岸各村落,亦以務農為多,部分則於境內經商,生活較為富裕。近年石門水庫集水區內,主要以農業、生態與人文生態發展觀光遊憩,將高冷蔬菜以及水蜜桃、梨等溫帶水果農業,與休閒產業與文化旅遊結合,為集水區帶來新的發展契機。

石門水庫集水區人文生態系結構及代表組成圖

 

北部橫貫公路於桃園縣大溪鎮百吉進入集水區,經三民、復興、霞雲坪、跨大漢溪經羅浮、高坡、榮華、高義、蘇樂、越河到稜角(巴陵),再沿三光溪右岸而上,經四稜、西村等地。至池端附近出境,可通達宜蘭,過境全程長達61km,另石門大壩沿水庫北岸經懷德橋至阿姆坪之環湖道路,並於環湖道路至楠仔溝,接通北橫公路,便利旅遊。

石門水庫集水區內之交通主要以機動性高的公路為主,其中北橫為連貫桃園與宜蘭東西向道路,由桃園縣大溪進入集水區,經三民、復興,跨大漢溪經羅浮、蘇樂、稜角,再沿三光溪而上,經西村等地,至池端附近出境,全長約61公里。自從石門水庫、北部橫貫公路、新竹118線道、環湖道路等公共建設完成後,人們在大漢溪上游拓展出農業生產與觀光休閒事業,建構了互動的自然生態與人文活動的泱泱人文生態系。