• 放大
  • 縮小
  • 復原

目標功能

水是宇宙萬物生命之源,上古時期人們逐水草而居,是為取得飲用水及在水邊生長的動植物為糧食,而後墾地耕種,引水灌溉,開始了農業經濟活動。為了更方便而穩定地取得水資源,水利建設成為地區發展的基礎公共設施。石門水庫是臺灣首座多目標水庫,不但供應水源,而且具發電、調洪及休閒觀光的功能。

石門水庫營運迄今四十多年來,對於北部地區之農業灌溉、工業發展、水患防治等,均有卓著貢獻。現階段尤以桃園、臺北等地區之公共給水最為重要。茲就石門水庫基本資料及功能目標概述如下:

 

石門水庫基本資料

灌溉

石門水庫最早的建設目標為灌溉,設立桃園大圳、石門大圳取水口,灌溉桃園、新竹、臺北等區域,並且分由桃園、石門水利會經營。水庫供應灌溉用水,以適時適量為原則,若遇乾旱,則協調水利會實施輪流灌溉,加強灌溉管理及宣導節約用水。近年來由於人口日漸增多,工商業發達、公共設施興建,以及社會結構變遷等因素,部分灌區農田變更使用,使耕地日益減少,灌溉用水之需求因而較往年減少。

 

發電

石門、義興兩座發電廠,配合臺灣電力公司電源開發計畫,以促進工商業發展與社會需要。在實際運作上,委由臺灣電力公司營運管理及統籌調度供售,平均每年發電量約2 億度。電廠每日發電量,視水庫水位而定;水位超過上限,視實際情況盡量增加發電;水位於上、下限間,正常運轉;水位在下限與嚴重下限間,保證月份期別以不低於每日4 小時尖峰運用;水位低於嚴重下限,則會依下游灌溉與公共給水用水量發電。

 

公共給水

石門水庫調節供應公共給水之需求愈形重要,原水經管線輸送至板新、大湳、石門、平鎮、龍潭等淨水廠,由臺灣自來水公司經營管理。目前主要供應桃園縣、臺北縣板新、新竹縣湖口等等地區共32 鄉鎮之公共給水及工業用水,每日約120 萬噸。

 

防洪

特性,其作業又可概分為運轉操作系統、經常性作業、防洪作業、石門水庫洩洪參考資料,以及水文作業、電訊作業等業務。

 

▲洪峰流量

洪水流量最大的時間點,即為洪峰,洪峰時的洪水流量,即為洪峰流量。