• 放大
  • 縮小
  • 復原

水資源管理

半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊,問渠那得清如許?為有源頭活水來。

石門水庫,是臺灣北部區域主要涵蓄水資源的四大水庫之一,由經濟部水利署北區水資源局下設石門水庫

管理中心營運管理。

 

北部地區主要水庫的有效容量及目前蓄水量

 

石門水庫早期以灌溉為主,農業用水占95%,公共給水只占5%。隨著北部人口增加、經濟及社會多元化發展,民生和工業用水等公共給水需求提高,農業用水與公共給水演變為約各占50%,使得石門水庫的調節及供應公共給水之功能愈形重要。石門水庫原水管線輸入板新、大湳、石門、平鎮、龍潭等淨水廠,主要供應桃園、臺北縣板新、新竹湖口等32 鄉鎮民生及產業用水,每日約140 萬噸。依2006 年統計,石門水庫進水量為15 億1,045 萬噸,年利 用量為7 億7,985 萬噸,洩洪量及水位調節量為7 億3,060 萬噸,水庫運用比為3.33,水庫利用率50.95%;用水標的及其用水量為:家用及公共給水占56.4%(4 億3,994 萬噸)、農業用水占42.1%(2 億2,844 萬噸)、水力用水、工業用水占0.9%(675 萬噸),其他用途占0.7%(472 萬噸)等。其中,水力用水重複利用部分為9,200 萬噸(即發電後之水源再供家用及公共給水與農業用)。

石門水庫為灌溉、發電、給水及防洪等多目標之水資源開發,於興建後,造就臺北、桃園、新竹等下游地區城鄉快速都市化,人口及產業急速成長,民生與產業用水需求量與日俱增,但水源設施開發困難,在此情況下,僅能調度目前用水量最大之稻作用水,予以因應缺水問題。由於農業用水逐年小幅降低,農業減用之水資源便可釋出至民生及工業用水,同時配合板新地區供水改善計畫及區域水源調度網路,新店溪及大漢溪水源即可聯合運用,以舒緩石門水庫供水壓力。

石門水庫長期以來所面臨之供水難題,分別是颱風過後的水質濁度問題、旱季的缺水限水問題,加上近年來全球氣候變遷極端,水文事件頻仍,使得水資源調度管理更為複雜。現階段如何活化石門水庫,達到水庫永續利用及穩定供水,是當前刻不容緩的課題。

為健全北區水資源管理系統,建置計畫已納入乾旱預警、應變計畫、調度機制等項目,並配合水利署臺灣地區水資源營運管理整體試運轉,定期發布北部地區乾旱預警指標。同時,如遇緊急供水情形,依影響輕重三級原則,啟動石門水庫供水協調緊急應變小組。