• 放大
  • 縮小
  • 復原

民眾參與

為讓石門水庫的治理能更趨完善,並符合石門水庫及其集水區整治特別條例中重視環境生態的治理精神,目前整治推動上已架構相關專家學者及民間參與協調協商機制,並由經濟部研訂民間參與機制流程,俾便落實推動。

整治計畫中經濟部研訂定民眾參與機制,[石門水庫及其集水區整治計畫聽證會] 

 

目前民間參與本整治計畫方式如下:

1.聽證會參與:本整治計畫於2006年9月22日假本署北區水資源局已廣邀請學者專家、在地團體、保育團體及集水區民眾等約計250人參加,其主要目的一方面係遵照立法院之決議,再則是聆聽集水區民眾最基層的心聲,同時也將彙集意見後供各執行單位之參考,以達各項工程之推展順遂圓滿。

2.評鑑及工作小組、工作分組會議參與:為落實集水區整治成效,已於2007.7.29~30、2008.1.23~24及2008.7.31~8.1舉辦3次評鑑作業,其評鑑項目包括:規劃設計、生態保育、保育治理成效、協商機制等等,現地訪查過程均邀請民間NGO團體組成的水患治理監督聯盟共同參與。更進一步,透過工作分組和工作小組會議為平台,參與協商。工作小組第9次會議(2008.02.01)中提及「為加強民間參與本整治計畫,各區塊工作分組會議召開時,請邀請水患治理監督聯盟參加。」於第11工作小組會議(2008.08.05)中,水患治理監督聯盟正式加入列席。聯盟定期參與會議,整合民間意見代為溝通協商,完善民眾參與之協商機制。

3.座談會、研討會及說明會參與:本整治計畫於2008.1.29~31分別舉辦石門水庫集水區保育治理座談會及本整治計畫2006、2007年執行成果研討會;於2008年9月18日舉行汗水下的石門水庫座談會。藉由歷次會議,分享石門水庫整治經驗,並廣納各界意見,使石門整治工程之執行更加完善。另依各項工程規劃設計時程,在定案過程中由各執行機關舉辦工程說明會,落實與在地民眾直接交換意見。