• 放大
  • 縮小
  • 復原

分層取水工程

▲2004 架設臨時緊急抽水系統

為使石門水庫長期穩定因應颱風時期供水,已於大壩左岸增設分層取水工工程,以豎井取水、分層取水之方式,有效取得乾淨的水資源,可使桃園地區穩定長期供水。工程係興建深達40 公尺之取水豎井,可以抵抗8 級強震,並分別於標高220 公尺、228 公尺、236 公尺新增分層取水口,以利汛期時可取用水庫上層低濁度原水,取代原標高195 公尺高濁度之石門大圳底層取水口。分層取水工程歷時3 年半,已於2009 年10 月完工及測試完成,現在水庫最多每日可以導引140 萬噸的原水,預計可滿足桃園地區至2021 年計畫水量(約每日126 萬噸)需求。

分層取水工程完成後,壩頂緊急抽水系統也將在完成階段性任務後拆除。為了水資源環境教育,拆除前民眾可以到水庫壩頂現場參觀,假日期間由管理中心派服務志工專人導覽解說。同時,石門水庫封閉已久的高線、中線之環湖道路亦重新恢復通車。

▲2009 石門水庫通水通車典禮