• 放大
  • 縮小
  • 復原

工程生態檢核

集水區保育治理工程生態檢核

石門水庫集水區保育治理工程之生態檢核制度,係為一種非工程手段之具體生態保育措施。工程生態檢核制度之於石門水庫集水區保育治理的功能,在於落實生態保育目標之定位與達成,而亦為落實整治特別條例中,有關生態保育之具體做法。石門水庫集水區保育治理工程生態檢核之目的,在於將生態考量事項融入既有保育治理工程中,以加強生態保育措施之落實,其主要功能在於以行政輔助方式,提醒工程單位注意與生態環境有關之事項。石門水庫集水區保育治理工程之生態檢核制度,係針對石門水庫集水區生態保育措施所制定,適用於石門水庫集水區不同治理工程內容、地形特性與環境生態,並且不因治理工程之計畫規模、經費多寡而異,理由在於生態環境之價值不隨治理工程規模與經費多寡而改變。石門水庫集水區保育治理工程具有因地制宜之特性,不同治理工程的目的、功能、效益以及考量的環境生態保育等特性,都不盡相同。考量主管或主辦機關權責之差異性及落實性,可依各工程性質與權責,視上位計畫、生態保育議題、工程性質、時間(如工程施作急迫性、生態敏感季節等)、人力、經費等條件綜合評析後,而界定其適宜之檢核項目。

▲工程生態檢核會議

 

▲工程生態檢核案例操作

 

工程生態檢核內容要項

生態檢核表在內容範疇上,係涵括有關生態保育機制應有生態評估、保育措施,以及整治計畫生態保育相關法令規範。在生態檢核表之運用上,係參考工程生命週期四階段(規劃、設計、施工、維護管理),進行生態檢核事宜,並透過基地環境之生態現況及演替情勢之了解與掌握,將生態檢核項目納入生態保育機制,即為工程影響棲地環境之生態保育措施規劃與採行之重要參考依據。在檢核內容要項上,石門水庫集水區保育治理工程生態檢核制度之階層架構,主要涵括工程基本資料及生態檢核基本資料兩大面向,以了解及掌握保育治理工程之施作內容、背景與時程進度,以及工程對棲地環境變化之影響及其生態演替情形。工程生態檢核範疇界定指引事業主管機關依據特別條例之規範內容,配合整治計畫及各期實施計畫之擬訂及推動機制、各計畫執行程序,推行與實施石門水庫集水區保育治理工程生態檢核表,以因應未來標準作業。在生態保育議題上,可視工程基地周遭涉及之棲地生態保育及生物多樣性議題,界定適宜之檢核要項。在工程性質上,則可視治理工程可能對生態環境產生之衝擊程度大小,進行檢核項目與內容之範疇界定指引。

石門水庫集水區保育治理工程之生態檢核制度,係為兼顧治理與管理、生態保育與環境景觀維護等理念,將生態考量事項融入既有保育治理工程中,以加強生態保育措施之落實。為能持續推動與落實石門水庫集水區生態保育,工程生態檢核網路版操作手冊已資訊公開,民眾可逕至「石門水庫及其集水區整治計畫之集水區保育治理專屬網站」瀏覽。今後在集水區保育治理上,各政府機關已逐漸建立工程生態檢核機制,而透過生態檢核表的實施與推行,可讓石門水庫集水區的生態保育漸次步上軌道。