• 放大
  • 縮小
  • 復原

生態保育

政府為解決缺水問題,立法院於2006年通過《石門水庫及其集水區整治特別條例》,並由中央主管機關經濟部及相關主管機關,辦理石門水庫及其集水區治理政策之規劃及推動等工作;其中石門條例第三條「生態調查、評估及與在地民眾、團體協商溝通機制之建立」、「各期實施計畫應充分資訊公開,並建立與在地居民、生態保育專家之協商機制,以確保相關建設不破壞生態環境」特明定於石門水庫及其集水區治理計畫中。

生態保育學者汪靜明教授認為,集水保育治理宜以「界、面、線、點、心」多向量整合思維經營管理。在永續環境生態思維下,積極以國家與地方永續發展為視界、環境生態系統為層面、集水區河溪水系為動線、生態保育物種為焦點、環境教育為關心,來保育治理台灣集水區生態環境。因此,正面思考,他山之水,可以借鏡,以界面線點心期許政府、民間團體等參與者,共同致力於相關環境治理與永續發展工作。

集水區保育治理-界面線點心,2006,[汪靜明]

 

環境的治理,涉及到環境的整體系統,其廣泛涵括自然與人文的環境系統。環境治理的成效先決於政策方向與管理方式,亦取捨於落實的行動方式。利用生態評估方式在棲地環境劃定出生態敏感區,並將集水區水系以工程施作方式,區分為生態工程示範區以及生態工程對照區,有助於環境治理中,生態保育之教育宣導。有關治理工程規劃與執行,應進行配套之生態地文(特別用於山坡地)、生態水文(河溪),及工程前後棲地生態演替等因子,皆為影響河溪生態系統及棲地的重要環境理化因子,均應納入治理工程之生態保育措施。

集水區水系關聯生態示意圖,2006,[汪靜明]

 

集水區的生態保育措施,即是近年來學界與民間保育團體,強力督促政府應在永續發展、環境治理整治計畫中納入的必要行動措施(汪靜明,2008)。汪靜明教授以生態專家學者的角色,建議生態保育機制應有生態評估及保育措施,並納入治理計畫之生態保育機制。因此,在治理計畫中的規劃、設計、施工以及後續的維護管理部分,宜納入生態保育機制,同時顧及環境中的生態演替與工程的生命週期。有鑑於此,汪靜明教授多次在工作小組與集水區保育治理工作分組等會議中,強調在環境生態調查與監測外,應有生態資訊整合、生態評估,以施工前分析與預測,完工後評價工程建設成效及生態效益。

生態保育機制,2008,[汪靜明]

 

從環境教育觀點,汪靜明教授認為全民經由教育宣導而瞭解治理工程的防災功能,而工程人員亦瞭解工程基地之環境生態特性,均有助於規劃設計「以生態為基礎、安全為導向、永續為目標」的永續公共工程。治理工程影響環境的棲地(含人類的社區、學校、家園,自然的野生物生育地),周遭亦可經由生態工法進行棲地改善,而有助於人與自然共榮共存的生態社區總體營造。因此列舉「教育」、「植生」、「疏導」、「隔離」、「攔阻」、「迴避」、「縮小」、「減輕」、「補償」、「改善」等十項措施,並以「教植疏隔攔,迴縮減補改」10字訣,俾便環境治理及教育參與者之解說及推廣(汪靜明,2008)。

政府公共工程管考及評核,主要係由工程計畫主管機關及工程主辦單位,納入計畫制度,並依法及行政程序執行。汪靜明教授在《為落實生態工法與生物多樣性保育的生態檢核評估機制催生》一文中指出,生態檢核評估概念需納入政府環境治理計畫相關之政策制度內,應有政府相關主辦單位、設計單位、承包廠商等單位人員參與,而生態保育專家學者、生態環保團體及在地居民針對工程涉及之生態保育議題提供專業諮詢。

永續公共工程與環境教育參與平台,2008,[汪靜明]

 

據此,汪靜明教授彙整多年來經由研究、諮詢、研討及問卷調查之初步結果研提永續公共工程(環境保育治理)之生態檢核評估及改善措施表。期望各領域參與者可以合作分工,經由規劃研究、可行性評估、專家顧問及民眾參與、諮詢及說明會之環境教育平台,建立可行之共識基礎,再循行政程序審議通過後實施之。同時透過生態檢核評估機制之於環境治理與管理計畫的功能,在於促進永續願景中環境保育治理目標之定位,以及達成之具體作法。

石門水庫集水區保育治理生態保育措施資訊網,2007,[行政院農業委員會水土保持局]

 

◎延伸閱讀

PDF閱覽1

PDF閱覽2

PDF閱覽3

PDF閱覽4