• 放大
  • 縮小
  • 復原

資訊公開

政府施政之公開與透明,乃國家邁向民主化與現代化的指標之一,為保障人民知的權利,本著資訊共享及施政公開理念,我國於2005 年公布並施行《政府資訊公開法》,以增進一般民眾對公共事務之了解、信賴及監督,更能促進民主之參與。在特別條例中,依第三條有關適用業務範疇之規定:「⋯各期實施計畫應充分地資訊公開,並建立與在地居民、生態保育專家之協商機制,以確保相關建設不破壞生態環境。」顯見資訊公開是整治計畫中重要的推動機制之一。

為整合及主動公開計畫資訊,經濟部水利署於2008 年建置了「石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站」;各中央執行機關也已陸續建置完成計畫相關專屬網站,除定期更新公布相關整治資訊外,並設有意見信箱及全民督工等回應表單,俾便民眾透過網站提供寶貴意見,與執行單位交流。
 
資訊公開機制在整治計畫所扮演的功能角色,不僅是將資訊公開而已,也協助連結政府與民眾所關注的焦點。整治資訊公開之機制推動,在專家學者、民意代表及民間團體等多方參與者之積極建議督促,以及政府機關共同努力下,訂定了《石門水庫及其集水區整治計畫資訊公開要點》(參見附錄)。本要點確立了整治計畫資訊公開的落實方案及遵循依據,也使得一般民眾如需申請計畫資訊,有明確的申請方式與管道。