• 放大
  • 縮小
  • 復原

教育資訊整合

iWATER 的本質,係為達到關愛及保育水資源環境為目標的教育過程,具有科際整合及全民參與等環境教育特性與理念。在愛水教育資訊整合上可分為水資源環境教育文獻蒐集、水資源環境教育資源調查及水資源環境教育活動資料蒐集。其主要目的為彙整各種水資源環境教育資料,使水資源環境教育各類型的參與者(供給者、中介者、接受者)能夠掌握資訊,結合社會資源,俾便各類型之愛水教育活動推廣及相關愛水教育工作推展之參考。愛水教育之特徵與思維,可歸納為下列七項:

1. 愛水教育

是以水資源為主體,強調以水資源環境為主題,並教導有關水資源環境內涵概念(環境資源、環境變遷、環境生態、生態管理)及愛護水資源、妥善利用水資源的行動。

 

2. 愛水教育

強調從水資源的環境生態觀,來關懷和認識水資源在集水區生態系(如森林、河溪、水庫)的動態,及相關自然環境因子(如氣象、地文、水文、生物)或人文環境因子(如經濟生產、觀光遊憩、社區營造)等環環相扣的生態關係。

 

3. 愛水教育

強調整合水資源相關水利科技、環境生態、環境倫理、環境教育、藝文美學等學域,培養全民對水資源及其相關自然與人文環境的關懷(情意)、認識(知識)或保育(技能)的水資源環境素養。

 

4. 愛水教育

強調多利用戶外觀察與紀錄,來認識水資源與環境之氣候、地文、水文、生態和人文永續發展的關係;而不只侷限於單一環境資源(如水利設施、水生物等)類型與名稱之解說。

 

5. 愛水教育

強調水資源在不同時空的環境條件下,其水源、水質、水量與水文及遭受的環境變遷可能不同,而因應的愛水、治水、節水與親水等水資源管理對策,也就可能不同。

 

6. 愛水教育

強調水資源環境的自然生態特性,以及可能發生的自然或人為生態演替之趨勢與環境壓力;而不只是侷限於水資源開發利用的概念。

 

7. 愛水教育

強調水資源相關生態系之環境承載量與生態演替等概念,以協助參與者釐清與建構對水資源環境開發行為(如水庫與攔砂壩)之適當環境價值觀及正確生態環境影響評估概念。