• 放大
  • 縮小
  • 復原

教育資源分析

從集水區生態管理的觀點,石門水庫愛水教育的核心價值在於水庫集水區水資源生態概念的整合,透過認知、情意及技能的教育之推廣與行銷,傳遞集水區水資源生態資訊,形塑石門水庫集水區水資源生態教育的理念內涵,以及落實環境參與者的友善環境行動。石門水庫愛水行動,建立在生態資訊整合及環境教育平台建構之基礎上,重視民眾參與、政府資訊公開的落實。在規劃行動方案前,蒐集相關石門水庫集水區相關之生態保育參考案例、生態環境課題探討、生態環境資料、環境教育資料等資料,有助於統整各種資源與資料,使行動參與者能了解石門水庫生態保育及環境教育相關資訊,以擬訂石門水庫愛水行動之整合推動方案。石門水庫愛水教育分析,是以集水區生態環境調查與生態資訊分析為基礎,主要涵括議題分析、參與者角色分析、概念分析、教育管道與場域、教學向度等多方向進行。在實務上著重石門水庫集水區生態保育與環境教育資訊的轉化,以做為石門水庫愛水教育行動計畫之基礎資源。茲將分析項目說明如后。

1. 議題分析:

水資源管理、集水區治理、生態保育措施、民眾參與。

 

2. 參與者角色分析:

推廣者——政府機關、社教機構、傳播機構、專家學者、民間團體。

接受者——工程人員、公務人員、在地民眾、學校教師、民間團體。

 

3. 生態教育概念分析與階層架構:

環境資源——集水區生態環境資源結構、集水區生物資源型態。

環境變遷——集水區環境壓力衝擊、集水區環境資源消長、集水區理化環境變遷、集水區生態環境改變。

環境生態——集水區生態環境、集水區生物資源、集水區生態演替。

生態管理——集水區保育治理、集水區生態評估與監測、集水區教育宣導。

 

4. 教育管道與場域:

教育管道——學校及社會體系。

教學場域——石門水庫、集水區環境、各級學校、社教機構、社區部落、教育園區。

 

5. 教學向度:

為水庫集水區而教學、在水庫集水區中教學、教學有關水庫集水區。