• 放大
  • 縮小
  • 復原

愛水教育理念

人類的環境生態概念與社會文化是漸進形成的,並與大自然環境條件相互影響。為了生存與生計,人類不斷與環境互動,衍生出不同的生活與生產型態,發展出不同的環境思維與行為,卻也伴隨產生了不同面向的生態危機。人對於環境的相處之道稱為環境倫理,建構於人對環境生態的認知及價值觀之上。換言之,環境倫理,即是人與環境的相互生態關係與相處倫理之道。從生態學觀點,環境生態倫理主張將地球視為一個整體環境,以生態系統觀點思考人類生存與發展,考量並維護生態系統結構的平衡穩定。這種以生態為中心的保育思維,修正過去掠奪式的經濟開發模式;在內涵目標上以環境生態平衡為基本考量,關愛環境的生命,以不破壞環境生態的生產與生活方式,建構人與環境良性互動的環境文化。

在大環境的考驗下,臺灣集水區面臨棲地破壞、河川汙染、土石災害、山坡地崩塌、本土物種消失等各類環境議題,水資源管理課題及水庫集水區的保育議題,是我們必然要持續克服的難題。從生態系統的生態觀點,集水區的環境治理,可以透過「界‧ 面‧ 線‧ 點‧ 心」之多向量思維整合為環境資源管理方向。換言之,國家環境治理政策應在永續環境生態思維下,積極以國家與地方永續發展為視界、環境生態系統為層面、集水區河溪水系為動線、生態保育物種為焦點、環境教育為關心,以保育臺灣集水區生態環境。

愛水教育,是一種愛護水資源的教育,在本質上是水資源環境教育;其哲學理念,建構在啟發人們關愛水資源、並維護其生態環境,以保障永續水資源的生活、生產與生態價值。水資源環境教育的宗旨,即在於增進民眾:(1)認識水資源特性與水資源環境、(2)瞭解水資源與人和自然的關係、(3)愛護水資源及維護水資源生態平衡、(4)合理使用與處理水資源問題等素養。依據環境教育原理可知,水資源環境教育具體的行為目標,在於引導人們:(1)「覺知」水資源的重要性、(2)建構水資源環境概念的「知識」與「技能」、(3)改變對水資源的「價值觀」與「態度」,培養愛護水資源的意願與責任心、(4)明智「評價」人類行為對於水資源環境的影響、(5)「參與」水資源環境保育行動。水資源環境教育之推動,有助於提昇民眾對於水資源及其相關環境的愛護(關愛與保護)。