• 放大
  • 縮小
  • 復原

愛水教育行動

iWATER 的推動,可藉由環境行動的推廣來落實,並達成既定規劃設計之教育目標。在推動策略上,iWATER 參與者針對水資源生態教育與活動7W 課題(目標〔Why〕、參與者〔Who〕、時機〔When〕、地點〔Where〕、教材〔Which〕、內容〔What〕、方法〔hoW〕)等範疇界定,進行愛水教育的活動規劃,並以生態資訊整合及環境教育平台,擴大政府、學者、媒體、在地居民的參與交流之溝通協商。環境教育平台藉由「告知、說明、公聽、聽證、諮詢、論壇、研討、教育、宣導」等不同型式的行動參與,有助於增進民眾經由「覺知」、「知識」、「態度」、「技能」、「責任」的環境思維,選擇有助於環境涵養的負責任環境行動。在環境教育推廣部分,將集水區保育治理之重要資訊,透過環境教育化過程,編製成數位多媒體教學教材,並透過資訊公開,提供政府決策、學術研究與教育宣導等多元化應用及研討交流。民眾的參與型態可從政治計畫歷程中參與觀察,從「無參與」、「象徵性參與」、「抵制性參與」,逐漸轉換到「監督性參與」、「諮詢性參與」。這種建構在環境教育平台上,民眾參與治水是互信而友善的,對於人民的用水、對環境的涵水也都是友善而助益的。

 

從生態保育行動研究角度,政府官員是推動國家重大政策計畫的規劃與執行者;民間團體是計畫監督的工作參與者;而專家學者是計畫策略研究、監督、教育規劃的工作參與者(汪靜明,2008a)。關鍵參與者在整治計畫不同階段採取了不同的環境教育策略,而各個策略與行動在歷程中也呈現出連續與相互關連的特性。依參與環境教育的行動模式,筆者提出,石門水庫愛水教育具體行動指標,可分為研究、教學、服務與諮詢等四項類別。茲將說明如后。

 

在研究發展層面,專家學者可扮演資訊分析及學術研究與指導等角色,進行概念認知、概念聯想、參與者角色及價值澄清等研究,指導碩、博士論文及撰寫相關論述,著手於集水區影像與影片記錄。同時,專家學者亦研擬集水區之保育措施,包括生態調查、生態評估及工程生態檢核之實際做法與方案,將集水區所涵括之環境生態資訊,一併整合應用。

 

在教學推廣層面,可分為教材編製、人才培育等項目。教學編製,主要包含宣導摺頁、教學手冊、教學光碟、論文集、資料集等內容,可做為集水區愛水教育行動輔助宣導教材。人才培育,透過論壇、工作坊、講習會、說明會、座談會等方式,與在地學校、工程人員、政府單位與民間團體進行研討與交流,將集水區愛水教育概念,培植於學校教師、政府機關與一般民眾,運用既有人力推動在地化,共同管理與維護。

 

在教育服務層面,可區分為專業諮詢、傳播媒體等類型。專業諮詢部分,提供生態保育、環境教育之諮詢,並針對集水區保育治理之相關議題召開專家顧問會議,以做為生態保育行動策略研究與資源整合媒介。傳播媒體部分,經由各類媒體採訪諮詢,包括電視、報紙、網路等管道,並透過相關主題講座、研討會進行相關交流、研討、溝通協商及推廣教育,以擴大宣導層面。

 

在教育諮詢層面,可分為諮詢會議、溝通協調與政策諮詢等項目,諮詢會議包括石門水庫集水區整治歷次會議(推動小組、工作小組、評鑑小組),以及集水區相關審查會議。溝通協調部分,透過多次研商會議,以環境教育平台進行協商與遊說,建構與政府單位、民間團體及專家學者的夥伴關係,以俾石門水庫集水區協商機制建立。政策諮詢方面,專家學者以維護生態環境的理論與推廣環境教育的行動,驅動政府形成政策與計畫,並落實環境生態、棲地生態保育措施機制納入石門水庫及其集水區整治執行計畫。