• 放大
  • 縮小
  • 復原

環境教育研究

愛水教育理念

人類的環境生態概念與社會文化是漸進形成的,並與大自然環境條件相互影響。為了生存與生計,人類不斷與環境互動,衍生出不同的生活與生產型態,發展出不同的環境思維與行為,卻也伴隨產生了不同面向的生態危機。人對於環境的相處之道稱為環境倫理,建構於人對環境生態的認知及價值觀之上。換言之,環境倫理,即是人與環境的相互生態關係與相處倫理之道。從生態學觀點,環境生態倫理主張將地球視為一個整體環境,以生態系統觀點思考人類生存與發展,考量並維護生態系統結構的平衡穩定。這種以生態為中心的保育思維,修正過去掠奪式的經濟開發模式;在內涵目標上以環境生態平衡為基本考量,關愛環境的生命,以不破壞環境生態的生產與生活方式,建構人與環境良性互動的環境文化。

在大環境的考驗下,臺灣集水區面臨棲地破壞、河川汙染、土石災害、山坡地崩塌、本土物種消失等各類環境議題,水資源管理課題及水庫集水區的保育議題,是我們必然要持續克服的難題。從生態系統的生態觀點,集水區的環境治理,可以透過「界‧ 面‧ 線‧ 點‧ 心」之多向量思維整合為環境資源管理方向。換言之,國家環境治理政策應在永續環境生態思維下,積極以國家與地方永續發展為視界、環境生態系統為層面、集水區河溪水系為動線、生態保育物種為焦點、環境教育為關心,以保育臺灣集水區生態環境。愛水教育,是一種愛護水資源的教育,在本質上是水資源環境教育;其哲學理念,建構在啟發人們關愛水資源、並維護其生態環境,以保障永續水資源的生活、生產與生態價值。水資源環境教育的宗旨,即在於增進民眾:(1)認識水資源特性與水資源環境、(2)瞭解水資源與人和自然的關係、(3)愛護水資源及維護水資源生態平衡、(4)合理使用與處理水資源問題等素養。依據環境教育原理可知,水資源環境教育具體的行為目標,在於引導人們:(1)「覺知」水資源的重要性、(2)建構水資源環境概念的「知識」與「技能」、(3)改變對水資源的「價值觀」與「態度」,培養愛護水資源的意願與責任心、(4)明智「評價」人類行為對於水資源環境的影響、(5)「參與」水資源環境保育行動。水資源環境教育之推動,有助於提昇民眾對於水資源及其相關環境的愛護(關愛與保護)。

愛水資訊整合

iWATER 的本質,係為達到關愛及保育水資源環境為目標的教育過程,具有科際整合及全民參與等環境教育特性與理念。在愛水教育資訊整合上可分為水資源環境教育文獻蒐集、水資源環境教育資源調查及水資源環境教育活動資料蒐集。其主要目的為彙整各種水資源環境教育資料,使水資源環境教育各類型的參與者(供給者、中介者、接受者)能夠掌握資訊,結合社會資源,俾便各類型之愛水教育活動推廣及相關愛

水教育工作推展之參考。愛水教育之特徵與思維,可歸納為下列七項:

  1. 愛水教育,是以水資源為主體,強調以水資源環境為主題,並教導有關水資源環境內涵概念(環境資源、環境變遷、環境生態、生態管理)及愛護水資源、妥善利用水資源的行動。
  2. 愛水教育,強調從水資源的環境生態觀,來關懷和認識水資源在集水區生態系(如森林、河溪、水庫)的動態,及相關自然環境因子(如氣象、地文、水文、生物)或人文環境因子(如經濟生產、觀光遊憩、社區營造)等環環相扣的生態關係。
  3. 愛水教育,強調整合水資源相關水利科技、環境生態、環境倫理、環境教育、藝文美學等學域,培養全民對水資源及其相關自然與人文環境的關懷(情意)、認識(知識)或保育(技能)的水資源環境素養。
  4. 愛水教育,強調多利用戶外觀察與紀錄,來認識水資源與環境之氣候、地文、水文、生態和人文永續發展的關係;而不只侷限於單一環境資源(如水利設施、水生物等)類型與名稱之解說。
  5. 愛水教育,強調水資源在不同時空的環境條件下,其水源、水質、水量與水文及遭受的環境變遷可能不同,而因應的愛水、治水、節水與親水等水資源管理對策,也就可能不同。
  6. 愛水教育,強調水資源環境的自然生態特性,以及可能發生的自然或人為生態演替之趨勢與環境壓力;而不只是侷限於水資源開發利用的概念。
  7. 愛水教育,強調水資源相關生態系之環境承載量與生態演替等概念,以協助參與者釐清與建構對水資源環境開發行為(如水庫與攔砂壩)之適當環境價值觀及正確生態環境影響評估概念。