• 放大
  • 縮小
  • 復原

教學工作坊

♦iWATER‧愛水系列活動   ♦教育工作坊   ♦教材工作坊

iWATER‧愛水系列活動

參與者 : 桃園地區 民間團體 在地居民

2007石門水庫生態教育工作坊

2007.11.17@驛品香生態農園
 
參與者 : 學者專家  政府部門  民間團體

台灣河溪集水區生態資訊論壇

2007.11.19@臺灣師範大學環境教育研究所
 
參與者 : 桃園地區 在地居民 

水水台灣終身學習列車

2007.12.7@桃園縣政府
時報文教基金會河川保護小組執行、經濟部水利署與教育部等辦理
 
 
參與者 : 桃園地區  民間團體

在地領袖論壇

石門水庫集水區-生態保育措施工作坊
2007.12.8@桃園縣政府
 
參與者 : 在地學校  在地教師  在地團體

石門水庫集水區生態-育措施在地學校及在地團體人才培育

2008.1.5@桃園縣中壢國小
 
參與者 : 學者專家  政府部門  民間團體

石門水庫及其集水區環境生態教育推廣工作坊-生態多媒體教材專家顧問會議 

2008.9.16@臺灣師範大學環境教育研究所
 
參與者 : 學者專家  政府部門  民間團體  在地教師

石門水庫及其集水區生態教育推廣工作坊-生態多媒體教材座談會

2008.11.19@石門水庫依山閣資料館

top

教育工作坊

2007石門水庫生態教育工作坊

本活動從生態行動觀點,針對現階段石門水庫集水區保育治理議題,以集水區生態保育、石門水庫水資源生態教育為主題,進行主題演講與綜合交流討論,協助扮演資訊公開的橋樑角色,並讓持續關愛石門水庫生態保育者,共同推動石門水庫生態管理及生態教育。本活動2007年11月17日(週六)於驛品香生態農園辦理,活動參與者涵括桃園地區在地居民、民間團體、學校教師、專家學者等對象,藉由環境教育化平台構築協商溝通平台,協助扮演資訊公開的橋樑角色,有助於民眾瞭解整治計畫推動的必要與其生態維護考量之目的。
 

2010石門水庫生態教育工作坊

本活動邀集教育推廣者(地方政府、在地教師、在地團體、相關領域專家學者)及石門水庫生態多媒體教材設計團隊,分享落實區域永續發展與環境教育行動及集水區環境教育課程教學活動設計研討。關於石門水庫及其集水區環境生態保育工作坊活動,主題內容方面,主要包含三大主題,分別為主題一「環境教育議題行動策略」、主題二「環境教育教學設計」、主題三「綜合討論」。並已於2010年11月20日(六)辦理「iWater2010 石門水庫 愛水行動 石門水、生態情、環境教育向前行—創意教師教材教法工作坊」活動。

top

教材工作坊

2008石門水庫及其集水區生態教育推廣工作坊-生態多媒體教材座談會

2008石門水庫及其集水區生態教育推廣工作坊生態多媒體教材座談會於2008年11月19日假石門水庫依山閣資料館辦理,活動參與者涵蓋桃園在地學校教師、民間團體、專家學者及政府部門等對象,以主題演講與綜合討論之方式進行,透過本次環境教育平台之滾動式檢討,增進石門水庫及其集水區生態教育推廣之交流,有助於本計畫石門水庫生態多媒體教材的編製及後續生態教育推廣課題與對策之研擬,並落實生態教育交流。
 

2009石門水庫生態多媒體教材教法研習

為配合石門水庫及其集水區整治計畫推動政策、綜合考量計畫推動時程、活動功能角色、計畫預定目標等進行教育宣導的整體規劃,於96年度至98年度已陸續辦理六場「i WATER救救河溪˙愛水行動」石門水庫及其集水區環境生態保育工作坊的系列活動。針對政府機關、學校教師、民間團體、社區民眾等參與者,以扮演充分資訊公開的橋樑角色,有助於民眾瞭解整治計畫推動的必要與其生態維護考量之目的。藉由歷年的系列活動之經驗累積、專家學者建議以及在地的需求瞭解,作為辦理98年度生態多媒體教材教法研習會的策略參考和焦點方向。
為紮根生態教育種子,本教材教法研習工作,針對教學對象進行石門水庫生態教學設計,並經過有系統的石門水庫及其集水區生態教育課程教案分享教學,增進學員認知、情意、技能等教學內涵。

top