• 放大
  • 縮小
  • 復原

北水局工務課蔡秉儒:

秉儒大哥跟我們分享風災時候的心情,也許當大家都期盼颱風來放大假的時候,而北水局的工作團隊卻是忙著堅守崗位,有時候,安定的背後,真的需要一股穩定的力量啊~

 

這是取水豎井的閘閥室,當初挖到水庫下方1 公尺時,水庫水就大量湧入。當時員工在冬天冒著雨,以人工方式堵住出水口,想辦法塞灌漿。克服溢水挖到30 公尺後,是如今乾淨漂亮的樣子,一般人很難想像當初隱藏在背後的辛苦、困難甚至職業傷害。民國98 年8 月莫拉克來,長官說不管有無完工,就是要使用取水工,要通水,在沒有電力的情況下,指示我們下去用人工接電源開閥。接著出動5 個工程師,1 個拉電線下去接電,另2 人在上警戒,顧鋼釘模板,另2 人照明。好在老天保佑,大家平安完成任務,因此桃園地區才沒有停水。很佩服廠商的工程師自告奮勇拉電源下去。每當颱風,家用品準備好後,就把家跟小孩交給老婆了,我們只能為這裡設想,不能顧家裡,這點確實感到對不起家庭。