• 放大
  • 縮小
  • 復原

北水局簡昭群副局長:

當年,我們都挑戰的一場不可能的任務........
水庫的防洪能力跟洩洪能力息息相關,好比一個水桶,水龍頭要夠大,才不會滿出來.....

民國93 年8 月23 日發布颱風警報後就進駐指揮中心,24 號雨勢越來越大,當時溢洪道的洩洪量,每秒可達1100 立方公尺,遠追不上颱風帶來的進雨量。當時報告局長,為了大壩安全,先把排洪的隧道全開,因為排洪的速度比溢洪快,可跟進當時進流量的速度。25 號清晨約4 點多署長打電話問情況,我說蠻危險的,若4 小時內無法將水庫水位控制,可能會潰壩。署長當時表示:「你其他事都不用管,就儘管保護大壩之安全。」當時估算約清晨6 至7 點水會滿過大壩,但老天還是很照顧我們,4 點多雨勢就減緩。因為上游集水區大,但水庫蓄水量是一定的,因此水庫的防洪能力是跟洩洪能力有關的。當時是我有史以來第一次62 小時沒有睡覺,大家一條心賣命工作。颱風走後,部長問停水幾天會結束,自來水公司說依賀伯颱風經驗:4天。結果記者打來問幾天可以恢復供水,我說最少14 天。新聞播出來,很多人說為何自來水公司說只要4 天,我說14 天,明明是在搗蛋。呂秀蓮副總統當時也無法諒解,說要將管理中心主任的我送去法辦。當時長官就要我想辦法3 天內把濁度降低,我說辦不到,唯一方式就是去拜拜,拜遍所有的廟,求老天保護。這已不是我能力所能解決的問題,而我們的專業受到質疑也讓我很傷心。