最新消息

  • 放大
  • 縮小
  • 復原

石門水庫榮獲「水文化資產守護之盾」!

【記者徐乃義/桃園 報導】文化部文化資產局於石門水庫舉行台灣第一座「水文化資產守護之盾」揭牌儀式,由國際文化紀念物與歷史場所委員會(ICOMOS) 荷蘭國家委員會主席SIX頒贈,文化資產局施國隆局長代表台灣接受後,轉交北水局長江明郎。

 

辦理單位表示,該儀式係世界水文化資產系統(Water Heritage System,簡稱WHS)認證之前置準備作業,石門水庫及桃園台地灌溉系統業於去(105)年底,透過中華民國灌溉排水協會提出認證申請;盾牌表面有三種顏色,紅色象徵對於資產保護的宣揚,藍色象徵氣候變遷風險劇增,白色象徵面對氣候變遷與文化資產保護所需智慧。

盾牌選擇石門水庫,係因石門水庫為民國53年啟用的國家重要水利建設,串聯了17世紀的桃園埤塘、日據時代的圳路,且提供500萬人的民生及工業用水與臺北盆地的防洪保護,同時兼具發電和觀光等多重功能,授予此盾以表彰石門水庫對於臺灣水利文化之努力與貢獻。◇

 

 

*本文援引自大紀元網路新聞2017年02月17日

https://www.epochtimes.com.tw/n200159/%E7%9F%B3%E9%96%80%E6%B0%B4%E5%BA%AB%E7%8D%B2%E6%B0%B4%E6%96%87%E5%8C%96%E8%B3%87%E7%94%A2%E5%AE%88%E8%AD%B7%E4%B9%8B%E7%9B%BE.html