• 放大
  • 縮小
  • 復原

自然生態系統

自然生態系統

石門水庫集水區生態環境孕育許多水生生物,也涵養了陸域的河岸植被及親水動物。在生態系統上,集水區周遭的陽光、空氣、水體、岩土及化學物質,繚繞於山澗,川息在河谷,釀就依溪而生,親流而育的種種生物群集。藉著循環與移轉的能量與物質流動,串聯起了生物群集及其生育環境的互動,也構成了奔流脈動的溪、河流水。潺潺的流水,輕柔的搖擺,擺出了遊人與住民的桃花源地。婀娜的曲流,寬懷的繚繞,繞出大漢溪盎然生命的水故鄉。

石門水庫集水區生態系統結構及代表組成圖

 

集水區闊葉林相當完整,森林資源豐富,提供野生動物優良的棲地,為台北盆地最重要的淡水集水區。目前以自然保育為目的所設的保護區主要有自然保留區(插天山、鴛鴦湖)、野生動物重要棲息環境(棲蘭)、國家公園(雪霸)及國有林自然保護區(達觀山)等四類型。石門水庫集水區因範圍廣大,故上述四類型的保護區全部齊備,可謂得天獨厚。區域內的自然保留區設有及兩處。因本集水區中約有1/2屬野生動物重要棲息處所,故被國內保育單位視為最北端之廊道。

石門水庫集水區生態環境孕育許多水生生物,也涵養了陸域的河岸植被及親水動物,2007,[汪靜明提供]