• 放大
  • 縮小
  • 復原

環境教育規劃

整合的愛水行動教育方案,稱之為「愛水——我們為臺灣生態河溪整合行動」(iWATER—integratedlyWe Act for Taiwan Eco Rivers),簡稱愛水行動,係遵循「全球生態思考,臺灣在地行動」環境哲學理念而發展,以因應臺灣水資源環境教育課題,而擬出的愛水教育系統規劃與對策。水資源的價值以及我們對水環境的態度,往往決定於環境與社會中,依存互動的參與者之觀點與評價。為了使民眾深切體認水資源及其環境生態保育的重要性,愛水教育在深層的教育概念與意涵上,是一種根基於價值觀的水資源環境教育,其教學目標對象之設定,以水資源利用、集水區管理參與者,透過實際參與歷程、教學培訓課程及工作坊活動等愛水行動,提升參與者對水資源的關愛和保護,進而參與愛護水資源的具體行動。在教育目標上,更著重於愛水行動的具體參與表現,並以整合地(integratedly)、立即地(immediately)、互動地(interactively)以及資訊地(informationaly)為四大行動策略導向,強調透過愛水教育資訊的整合、愛水教育分析與愛水教育行動的推廣,配合e 世代的教育宣導方式,利用多媒體資訊整合之教育功能及網際網路之服務,落實愛水教育,展現多功能面向的愛水教育成果。

iWATER Plan 在規劃架構上,涵括:愛水教育理念、愛水教育資訊整合、愛水教育分析、愛水教育行動等四大部分。茲將說明如下:

▲iWATER 愛水教育整合行動架構(汪靜明,2010a)