• 放大
  • 縮小
  • 復原

關於我們

  「石門水庫集水區環境教育平台」,係針對石門水庫水資源環境教育所規劃設計。在整體意象設計上,採用「愛水教育」觀點,以「iWater(intergratedly We Act for Taiwan Eco Rivers)」為其意象代表。「iWater石門水庫」在其宗旨上,以落實的愛水行動為願景,內涵意義為「我們為臺灣生態河溪整合行動」,係遵循「全球生態思考,臺灣在地行動」環境哲學理念而發展,以因應臺灣水資源環境教育課題。

  本網頁建構石門水庫生態資訊的交流網絡,將累積的知識概念經過整合成為生態資訊,再透過資訊公開,共享於環境教育平台之上,提供全民參與。這些概念、知識、資訊、資源相互加值和流動的效果,將強化石門水庫教育推廣之幅度與深度。除此之外,無論是政府機關、專家學者、研究單位、民間團體或個人,均可透過環境教育平台獲得完整之石門水庫生態資訊,進而提升生態保育思維,拓展自然資源經營管理的宏觀視野。

  「愛水‧我們為台灣生態河溪整合行動(iWATER‧integratedly We Act for Taiwan Eco Rivers,本文或簡稱愛水行動)」,是一系列有規劃地生態行動,其宗旨在於落實台灣河溪生態保育,以健全台灣生態系統及其永續發展;其訴求乃是我們共同以整合地、立即地、互動地、資訊地方式,救救台灣、桃園、受脅迫、瀕危的河溪或水庫。其中,愛水行動特別強調四個策略導向:整合地(integratedly)、立即地(immediately)、互動地(interactively)以及資訊地(informationaly)(汪靜明,2007)。 在生態總監汪靜明教授(石門水庫及其集水區整治計畫推動小組委員)諮議指導下,由國立台灣師範大學環境教育研究所生態資訊與環境教育研究室規劃設計、系統建置;興展數位創意公司執行網站系統製作。在影像分類方面,延伸應用《iWATER 2008‧石門水庫》多媒體光碟內涵主題架構,兼顧環境生態內涵及其環境教育推廣實用性,有利於石門水庫環境生態資訊圖檔及影像之整合,並作為石門水庫集水區生態資訊管理之基礎,有助於未來政府推動相關國土計畫之參考。